Inferência do teor de óleos e graxas em água produzida via rede convolutional LSTM

Nome: KARINA DOS REIS TEIXEIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/07/2023
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
CELSO JOSE MUNARO Co-orientador
PATRICK MARQUES CIARELLI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CELSO JOSE MUNARO Coorientador
EVANDRO OTTONI TEATINI SALLES Examinador Interno
PATRICK MARQUES CIARELLI Orientador
RICARDO EMANUEL VAZ VARGAS Examinador Externo

Resumo: As unidades marítimas de produção de óleo e gás enfrentam o desafio de tratar e descartar a água produzida de acordo com as regulamentações e limites estabelecidos. O parâmetro crítico nesse processo de tratamento é o Teor de Óleo e Graxas (TOG) presente na água a ser descartada. No entanto, o valor oficial do TOG só é disponibilizado cerca de 20 dias após o descarte. Desta forma, este trabalho se concentra em avaliar dois modelos de redes neurais que utilizam Convolutional Long Short-Term Memory (ConvLSTM) para estimar o valor do TOG com base em variáveis do processo, análises laboratoriais e outros dados relevantes. Devido à dinâmica do processo, são consideradas janelas de dados de 48 horas anteriores ao valor do TOG a ser estimado. Os resultados alcançados demonstram que os modelos propostos apresentam desempenho comparável aos modelos mencionados na literatura e superam modelos mais simples na estimativa do TOG. Esses resultados reforçam a viabilidade da utilização de métodos baseados em redes neurais recorrentes na indústria, permitindo a implementação de um sensor online capaz de estimar o TOG e auxiliar os operadores de uma plataforma na tomada de decisões sobre a continuidade do descarte de água no mar.

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